iLLan.
faciant meliora potentes Вампир, который живет на крыше
Последнее время я выискиваю себе книги в OPDS своей читалки на телефоне практически рандомно. Попалась мне книга "Длинная серебряная ложка" за авторством Кэтрин Коути и Кэрри Гринберг.
Шикарнейший роман! Построена он на шаблонах, целиком и полностью. Причем на основе как классических готических произведений, так и современных "вампирских" писателей. Лично мне бросилось в глаза:
-"Дракула" Стокера (ну куда ж вампирскому проиведению без веяния старика Брэма?)
- «Кармилла» Джозефа Шеридан Ле Фаню
- Графиня Батори (как реальный исторический персонаж)
- Энн Райс и ее мир вампира Лестата
- Лорел Гамильтон и ее эпопея про Аниту Блейк.
(А вот о "Сумерках" тут ни слова и за это огрооомный плюс в карму авторам.)
Все это намешано в духе псевдоисторического "готишного" романа с равной долей английского и черного юмора. Отдельно радует ниточка эдакой практичности и в некотором смысле приземленности, которая оплетает весь роман. В сочетании с привычно пафосным образом аристократов вампиров выглядит это особенно комично.
"Эти несколько часов он мог бы потратить и на поиски склепа, но одно дело - если оттуда выскочит упырь и вцепится в яремную вену, и совсем другое - если он вручит тебе малярную кисть и заставит лакировать крышку его гроба. Практичность фон Лютценземмернов наводила на беднягу уныние." "А то ли еще будет завтра, когда он пойдет в деревню, чтобы расследовать дело о пропаже таинственной миллионерши... и за хлебом."
Но лично для меня самое важное в книге то, что вампиры тут разные! Добрые и не очень, важные и скромные, а главное логичные и, как не парадоксально звучит, живые. Отбрасывая фантик из шаблонов, вампиризм в книге - это не диагноз, это лишь иная форма жизни.
А то на чем обычно строится вампиский фильм/книга/комикс? Нежить либо поголовно злые, пафосные до глупости твари, которые от этой самой глупости в итоге и подыхают под радостный все-что-неживое-упокоим хеппи-энд, либо страдающий от собственной чудовищной сущности гЭрой. тьфу..
В общем, если книга попадется мне в бумажном виде, я ее куплю =)